一、初一合并同类项的计算题,急!
1)(3x-5y)-(6x+7y)+(9x-2y)
(2)2a-[3b-5a-(3a-5b)]
(3)(6m2n-5mn2)-6(m2n-mn2)
1)m2+(-mn)-n2+(-m2)-(-0.5n2)
(2)2(4an+2-an)-3an+(an+1-2an+1)-(8an+2+3an)
(3)化简:(x-y)2-(x-y)2-[(x-y)2-(x-y)2]
(1)a-(a-3b+4c)+3(-c+2b)
(2)(3x2-2xy+7)-(-4x2+5xy+6)
(3)2x2-{-3x+6+[4x2-(2x2-3x+2)]}
1--7(x-3)-5(2x=1)
2--m2+(-mn)-n2+(-m2)-(-0.5n2)
4--a>0,b<0,|6-5b|-|3a-2b|-|6b-1|
5--3m2n+6mn2-mn2-m2n
6--2x2-{-3x+6+[4x2-(2x2-3x+2)]}
7--a-(a-3b+4c)+3(-c+2b)
8--a-(a-3b+4c)+3(-c+2b)
9--m2+(-mn)-n2+(-m2)-(-0.5n2)
10--(3x-5y)-(6x+7y)+(9x-2y)
5a-4y+4b-5a
3a+5y-3b+5a-4y
a-2a-7+5b-3a+5y
二、初一数学合并同类项!!!!!!急急急!!!!!!!!
1.合并同类项
2a的平方b-4ab的平方+3b的平方a-5a的平方b=-3a^2b-ab^2
5x的立方y-6x+7x的立方y+8x=12x^3y+2x
2.请写出3个与3x²y的²z是同类项的代数式
4x^2y^2z
1/7*x^2y^2z
-126x^2y^2z
3.若x²y=x的m次方乘y的n次方,则m=
2
,n=1
合并下列各式中的同类项
(1).3x²-1-2x-5+3x-x²
=2x^2+x-6
(2)4xy-3y²-3x²+xy-3xy-2x²-4y²
=-5x^2-7y^2+2xy
(3)-0.8a²b-6ab-1.2a²b+5ab+a²b
=-a^2b-ab
三、初一合并同类项数学题(计算题)30道左右
3.3ab-4ab+8ab-7ab+ab=______. 4.7x-(5x-5y)-y=______. 5.23a3bc2-15ab2c+8abc-24a3bc2-8abc=______. 6.-7x2+6x+13x2-4x-5x2=______. 7.2y+(-2y+5)-(3y+2)=______. 11.(2x2-3xy+4y2)+(x2+2xy-3y2)=_____...
四、初一的合并同类项计算题50道 不是填空,是计算,要火速的!
(1)(3x-5y)-(6x+7y)+(9x-2y)
(2)2a-[3b-5a-(3a-5b)]
(3)(6m2n-5mn2)-6(m2n-mn2)
(1)(3x-5y)-(6x+7y)+(9x-2y)
=3x-5y-6x-7y+9x-2y (正确去掉括号)
=(3-6+9)x+(-5-7-2)y (合并同类项)
=6x-14y
(2)2a-[3b-5a-(3a-5b)] (应按小括号,中括号,大括号的顺序逐层去括号)
=2a-[3b-5a-3a+5b] (先去小括号)
=2a-[-8a+8b] (及时合并同类项)
=2a+8a-8b (去中括号)
=10a-8b
(3)(6m2n-5mn2)-6(m2n-mn2) (注意第二个括号前有因数6)
=6m2n-5mn2-2m2n+3mn2 (去括号与分配律同时进行)
=(6-2)m2n+(-5+3)mn2 (合并同类项)
=4m2n-2mn2
例2.已知:A=3x2-4xy+2y2,B=x2+2xy-5y2
求:(1)A+B (2)A-B (3)若2A-B+C=0,求C.
(1)A+B=(3x2-4xy+2y2)+(x2+2xy-5y2)
=3x2-4xy+2y2+x2+2xy-5y2(去括号)
=(3+1)x2+(-4+2)xy+(2-5)y2(合并同类项)
=4x2-2xy-3y2(按x的降幂排列)
(2)A-B=(3x2-4xy+2y2)-(x2+2xy-5y2)
=3x2-4xy+2y2-x2-2xy+5y2 (去括号)
=(3-1)x2+(-4-2)xy+(2+5)y2 (合并同类项)
=2x2-6xy+7y2 (按x的降幂排列)
(3)∵2A-B+C=0
∴C=-2A+B
=-2(3x2-4xy+2y2)+(x2+2xy-5y2)
=-6x2+8xy-4y2+x2+2xy-5y2 (去括号,注意使用分配律)
=(-6+1)x2+(8+2)xy+(-4-5)y2 (合并同类项)
=-5x2+10xy-9y2 (按x的降幂排列)
例3.计算:
(1)m2+(-mn)-n2+(-m2)-(-0.5n2)
(2)2(4an+2-an)-3an+(an+1-2an+1)-(8an+2+3an)
(3)化简:(x-y)2-(x-y)2-[(x-y)2-(x-y)2]
(1)m2+(-mn)-n2+(-m2)-(-0.5n2)
=m2-mn-n2-m2+n2 (去括号)
=(-)m2-mn+(-+)n2 (合并同类项)
=-m2-mn-n2 (按m的降幂排列)
(2)2(4an+2-an)-3an+(an+1-2an+1)-(8an+2+3an)
=8an+2-2an-3an-an+1-8an+2-3an (去括号)
=0+(-2-3-3)an-an+1 (合并同类项)
=-an+1-8an
(3)(x-y)2-(x-y)2-[(x-y)2-(x-y)2] [把(x-y)2看作一个整体]
=(x-y)2-(x-y)2-(x-y)2+(x-y)2 (去掉中括号)
=(1--+)(x-y)2 (“合并同类项”)
=(x-y)2
例4求3x2-2{x-5[x-3(x-2x2)-3(x2-2x)]-(x-1)}的值,其中x=2.
分析:由于已知所给的式子比较复杂,一般情况都应先化简整式,然后再代入所给数值x=-2,去括号时要注意符号,并且及时合并同类项,使运算简便.
原式=3x2-2{x-5[x-3x+6x2-3x2+6x]-x+1} (去小括号)
=3x2-2{x-5[3x2+4x]-x+1} (及时合并同类项)
=3x2-2{x-15x2-20x-x+1} (去中括号)
=3x2-2{-15x2-20x+1} (化简大括号里的式子)
=3x2+30x2+40x-2 (去掉大括号)
=33x2+40x-2
当x=-2时,原式=33×(-2)2+40×(-2)-2=132-80-2=50
例5.若16x3m-1y5和-x5y2n+1是同类项,求3m+2n的值.
∵16x3m-1y5和-x5y2n+1是同类项
∴对应x,y的次数应分别相等
∴3m-1=5且2n+1=5
∴m=2且n=2
∴3m+2n=6+4=10
本题考察我们对同类项的概念的理解.
例6.已知x+y=6,xy=-4,求:(5x-4y-3xy)-(8x-y+2xy)的值.
(5x-4y-3xy)-(8x-y+2xy)
=5x-4y-3xy-8x+y-2xy
=-3x-3y-5xy
=-3(x+y)-5xy
∵x+y=6,xy=-4
∴原式=-3×6-5×(-4)=-18+20=2
说明:本题化简后,发现结果可以写成-3(x+y)-5xy的形式,因而可以把x+y,xy的值代入原式即可求得最后结果,而没有必要求出x,y的值,这种思考问题的思想方法叫做整体代换,希望同学们在学习过程中,注意使用.
三、练习
(一)计算:
(1)a-(a-3b+4c)+3(-c+2b)
(2)(3x2-2xy+7)-(-4x2+5xy+6)
(3)2x2-{-3x+6+[4x2-(2x2-3x+2)]}
(二)化简
(1)a>0,b
五、初一的所有计算合并同类项,代数式,负数和正数的加减法
多项式中,所含字母相同,并且相同字母的指数也相同的项,叫做同类项
把多项式中的同类项合并成一项,叫做合并同类项
把同类项的系数相加,所得结果作为系数,字母和字母的指数不变。
几个常数项也是同类项。
例如a,3a和7a合并同类项
例如
多项式3a2-4ab2-5a2-7+15ab2+29中
3a2与-5a2是同类项
-4ab2与15ab2是同类项
-7和29也是同类项
代数式:由数和表示数的字母经有限次加、减、乘、除、乘方和开方等代数运算所得的式子,或含有字母的数学表达式称为代数式。例如:ax+2b,-2/3,b^2/26,√a+√2等。注意:
1、不包括等于号(=、≡)、不等号(≠、≤、≥、<、>、≮、≯)、约等号≈。
2、可以有绝对值。例如:|x|,|-2.25|
等
+
-a+(-b)=-|-a+-b|=负数
-a+b=符号取绝对值较大的加数的符号,数值取“用较大的绝对值减去较小的绝对值
”的所得值
-
-a-(-b)=
-a+|-b|
=-a+b,再按负数加正数的方法算
-a-b=-|b+
-a|=负数异号两数相减,等于其绝对值相加
×
-a
×
-b=|-a
×
-b| =x
-a×b=-|b
×
-a|=-y
÷
-a÷-b=|-a÷-b|
=正数
-a÷b=-|-a÷b|
=负数
总得来说,就是同数相除等于正数,异数相除等于负数。